Системы пожарной сигнализации на ИСО «ОРИОН»
 

Пожарная сигнализация –это комплекс технических средств, который служит для своевременного определения наличия и  места возгорания на начальной стадии развития пожара, а также оповещения об этом дежурного персонала. К техническим средствам систем пожарной сигнализации можно отнести: приёмно-контрольные приборы, извещатели, устройства управления,  исполнительные устройства и периферийное оборудование. Рассмотрим основные принципы работы технических средств пожар
ной сигнализации. Обнаружение возгорания, то есть определение фактора пожара, производится извещателями по определённым критериям. Основные факторы пожара, на которые реагируют пожарные извещатели:

Дым При оценке этого фактора извещателем анализируется наличие продуктов горения в воздухе в объеме защищаемого помещения. Можно выделить два наиболее распространённых типа извещателей, работающих по факту обнаружения дыма:
  • извещатели, производящие локальный (точечный) контроль оптической плотности воздуха, попадающего в оптическую камеру извещателя при перемещении воздушных потоков в помещении. Для этого в оптической камере пожарного извещателя под определённым углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприёмник. В дежурном режиме работы извещателя инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприёмник. Однако при наличии в оптической камере дыма его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и оно достигает фотоприёмника. При потоке отражённого света выше установленной величины извещатель пожарный дымовой формирует сигнал пожарной тревоги.
  • извещатели, контролирующие оптическую плотность воздуха в определенном объёме (линейные извещатели). Данные извещатели являются двухкомпонентными, состоящими из излучателя и приёмника (либо из одного блока приёмника-излучателя и отражателя). Приёмник и передатчик такого извещателя располагаются у потолка на противоположных стенах защищаемого помещения. В дежурном режиме сигнал передатчика фиксируется при ёмником. В случае возгорания дым поднимается к потолку, отражая и рассеивая сигнал передатчика. В приёмнике вычисляется отношение уровня текущей величины этого сигнала к уровню сигнала, соответствующему сигналу в дежурном режиме. При достижении определённого порога этой величины формируется тревожное извещение о пожарной тревоге.
Тепло В данном случае извещателями оценивается величина и рост температуры в защищаемом помещении. Тепловые извещатели подразделяются на:
  • максимальные: формирующие извещение о пожаре при достижении ранее заданных значений температуры окружающей среды;
  • дифференциальные: формирующие извещение о пожаре при превышении скорости нарастания температуры окружающей среды выше установленного порогового значения;
  • максимально-дифференциальные: совмещающие функции максимального и дифференциального тепловых пожарных извещателей.
Открытое
пламя
Извещатели пламени реагируют на такой фактор, как излучение пламени или тлеющего очага. Пламя различных материалов является источником оптического излучения, имеющим свои особенности в различных областях спектра. Соответственно, различные очаги горения имеют свою индивидуальную спектральную характеристику. Поэтому тип датчика выбирается с учётом особенностей источников излучения, расположенных в поле его действия. Извещатели пламени подразделяются на:
  • ультрафиолетовые: используют диапазон от 185 до 280 нм – область ультрафиолета;
  • инфракрасные: реагируют на инфракрасную часть спектра пламени;
  • многоспектральные: реагирующие как на ультрафиолетовую часть спектра, так и на инфракрасную.
Для реализации этого метода выбираются несколько приёмников, способных реагировать на излучение в различных участках спектров излучения источника.
Человечес
кий фактор
Как бы ни совершенствовались технические средства, всегда есть вероятность, что человек сможет быстрее и достовернее определить наличие возгорания. В таких случаях для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации устанавливаются ручные пожарные извещатели.

 Зафиксированный извещателем сигнал о пожаре далее необходимо куда-то передать. Для этого предназначено приёмно-контрольное оборудование, к которому подключаются извещатели. На сегодняшний день также существует несколько способов передачи сигналов от извещателей к приборам. Рассмотрим данное оборудование более подробно, в том числе и на примере устройств, производимых ЗАО НВП «Болид».
Традиционные системы с пороговыми шлейфами сигнализации
В этом случае приёмно-контрольный прибор определяет состояние шлейфа сигнализации, измеряя электрический ток шлейфа сигнализации с установленными в него извещателями, которые могут находиться лишь в двух статичных состояниях: «норма» и «пожар». Весь диапазон значений сопротивления шлейфа разделён на несколько областей, за каждой из которых закреплён один из режимов («Норма», «Внимание», «Пожар», «Неисправность»). При фиксации факта пожара извещатель скачкообразно изменяет свое внутреннее сопротивление и, как следствие, изменяется ток шлейфа сигнализации. Для традиционных систем предусматриваются такие особенности, как возможность автоматического сброса пожарного извещателя, возможность обнаружения нескольких сработавших извещателей в шлейфе, а также реализация механизмов, предусматривающих минимизацию влияния переходных процессов в шлейфах. Для организации традиционных систем на основе ИСО «Орион» можно использовать устройства серии «Сигнал» («Сигнал-20П», «Сигнал-20М», «Сигнал-10»), а также «С2000-4». Одно из главных достоинств традиционных систем это низкая стоимость одного пожарного извещателя (порядка 7–8 у.е.). К недостаткам можно отнести то, что при использовании пороговых систем нельзя точно определить место сработавшего извещателя, в случае, если одним шлейфом защищается группа помещений. Если при использовании таких систем требуется более точная локализация места сработки, необходимо выделять один шлейф сигнализации на одно помещение.
Адресно-пороговые системы
Их отличие от традиционной ситемы сигнализации заключается в топологии построения схемы и алгоритме опроса датчиков. Приёмно-контрольные приборы циклически опрашивает подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние. При этом каждый извещатель в шлейфе имеет свой уникальный адрес и может находиться уже в нескольких статичных состояниях: «норма», «пожар», «неисправность», «внимание», «запылён» и проч. В отличие от традиционных систем подобный алгоритм опроса позволяет с точностью до извещателя определить место возникновения пожара. В ряде стран, например в России, также допускается установка одного адресного извещателя для обнаружения пожара, при условии, что по срабатыванию этого пожарного извещателя не формируется сигнал на управление установками пожаротушения или системами оповещения о пожаре 5-го типа. Для организации адресно-пороговых систем ЗАО НВП «Болид» были разработаны:

  • «Сигнал-10» - прибор , поддерживающий работу не только в пороговом, но и в адресно-пороговом режиме;
  • «ДИП-34ПА» - дымовой оптико-электронный порогово-адресный извещатель;
  • «С2000-ИП-ПА» - тепловой максимально-дифференциальный порогово-адресный извещатель;
  • «ИПР 513-3ПА» - ручной порогово-адресные извещатель.

Адресно-аналоговые системы
на текущий момент являются самыми прогрессивными. Они обладают всеми преимуществами адресно-пороговых систем, а также дополнительным функционалом. В адресно-аналоговых системах решение о состоянии объекта принимает контрольный прибор, а не извещатель. То есть, в конфигурации контрольного прибора для каждого подключенного адресного устройства заданы пороги срабатывания («Норма», «Внимание» и «Пожар»). Контрольный прибор постоянно производит опрос подключенных устройств и анализирует полученные значения, сравнивая их с пороговыми значениями, заданными в его конфигурации. При этом топология адресной линии, к которой подключены извещатели, может быть кольцевой. В этом случае обрыв адресной линии приведёт к тому, что она просто распадётся на два радиальных независимых шлейфа, которые полностью сохранят свою работоспособность. Перечисленные особенности адресно-аналоговых  систем формируют такие преимущества перед другими видами систем пожарной сигнализации, как раннее обнаружение возгораний, низкий уровень ложных тревог. Контроль работоспособности пожарных извещателей в режиме реального времени позволяет заранее выделить извещатели, перспективные для обслуживания и составить план для выезда специалистов обслуживающей организации на объект. Количество защищаемых помещений одним контроллером определяется адресной ёмкостью этого контролера. Адресно-аналоговая пожарная сигнализация в ИСО «Орион» строится с помощью следующих устройств:

  • Контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» контролирует до 127 адресных извещателей с питанием от этой линии;
  • Пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый извещатель «ДИП-34А» (стоит обратить внимание, что данный адресный извещатель можно использовать и для обнаружения курения в помещении, где он установлен);
  • Пожарный тепловой максимально-дифференциальный адресно-аналоговый «С2000-ИП»
  • Пожарный ручной адресный извещатель «ИПР 513-3А»
  • Блоки разветвительно-изолирующие «БРИЗ», «БРИЗ» исп. 01 предназначены для изолирования короткозамкнутых участков с последующим автоматическим восстановлением после снятия короткого замыкания. «БРИЗ» устанавливается в линию как отдельное устройство, «БРИЗ» исп. 01 встраивается в базу пожарных извещателей «С2000-ИП» и «ДИП-34А»;
  • Адресные расширители «С2000-АР1», «С2000-АР2», «С2000-АР8» предназначены для подключения неадресных четырёхпроводных извещателей. Таким образом, к адресной системе можно подключить обычные пороговые извещатели.

Немаловажной составляющей пожарной сигнализации являются также и устройства управления (пульты управления). С их помощью можно управлять состоянием зон в защищаемых помещениях, осуществлять сброс тревог, управление исполниельными устройствами, взаимодействие между различными подсистемами безопасности объекта. В ИСО «Орион» в качестве устройств управления могут использоваться пульты «С2000М», «С2000». Так как к задачам пожарной сигнализации также относится формирование управляющих сигналов на устройства оповещения о пожаре, стоит упомянуть о специальных сигнальных (исполнительных) устройствах: оповещателях, сиренах и т.п. Данные устройства могут управляться с помощью сигналов реле приборов серии «Сигнал», а также, например, адресных релейных блоков «С2000-СП2» исп. 02. Запрограммировать логику работы реле можно в конфигурациях приёмно-контрольных приборов, если речь идёт о собственных релейных выходах этих приборов. Это так называемое локальное управление. Либо же можно запрограммировать работу реле централизовано, то есть в устройстве управления. С помощью релейных выходов можно не только управлять исполнительными устройствами на объекте, но и передавать тревожные извещения на пункт централизованного наблюдения. И таким образом реализовать функции удалённого мониторинга за пожарной сигнализацией. Если же на объекте, помимо пожарной сигнализации, функционируют и другие подсистемы безопасности, например, охранная сигнализация, система контроля и управления доступом, системы оповещения и управления эвакуацией, пожаротушения, то целесообразно предусмотреть интеграцию всех этих систем в единое
целое информационное пространство. Это позволит решить такие задачи, как автоматический запуск системы оповещения при пожарной тревоге, осуществление автоматической разблокировки точек доступа на путях эвакуации, инициирование работы системы пожаротушения. В ИСО «Орион» все эти задачи можно решить, используя упомянутые устройства управления, в частности, пульт «С2000М». Дополнить функционал системы можно с помощью программного обеспечения АРМ «Орион Про», с помощью которого можно решать задачи протоколирования событий системы, мониторинга состояния объекта, получение отчётов по различным категориям событий.

 
Погода
Календарь
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив

Яндекс.Метрика